Дебют концертного рояля Blüthner на сцене Музыкального театра Карелии

2 июня в Музыкальном театре Карелии впервые зазвучал новый концертный рояль Bluthner, приобретённый на знаменитой фабрике Блютнер в Лейпциге (Германия). В большом концерте-презентации приняли участие ведущие солисты Музыкального театра и солистка Мариинского театра, народная артистка России Ольга Кондина. Партию фортепиано исполнил ведущий концертмейстер театра Александр Онькин, который специально ездил на фабрику выбирать «тот самый», «правильный» рояль.

Приобретению концертного рояля и поездке на фабрику содействовали специалисты компании «Рояль», которая является эксклюзивным дистрибьютором марки Bluthner в России.

После принятия стратегического решения о покупке перед руководством театра встал вопрос выбора инструмента. Из немногочисленных производителей инструментов премиум-класса – фирм Steinway & Sons, Fazioli, C. Bechstein, August Forster – остановились на немецкой марке Bluthner.

Bluthner – старейшая именная немецкая фортепианная мануфактура, основанная талантливым мастером и успешным бизнесменом Юлиусом Блютнером в 1853 году в Лейпциге.

Примечательно, что свой первый рояль Юлиус Блютнер создал на Пасху в 1854 году, то есть, производству уже более 160 лет.

К началу XX века фабрика являлась поставщиком сразу нескольких королевских дворов. На роялях Bluthner играли русский царь Николай II, английская королева Виктория, германский император Вильгельм II, король Саксонии Георг и даже турецкий султан Абдул-Хамид II.

Помимо царственных особ рояли Bluthner в разное время выбирали известные пианисты, исполнители, музыканты и композиторы: Ференц Лист, Густав Малер, Рихард Вагнер, Марлен Дитрих, Эндрю Ллойд Вебер, Сергей Рахманинов, Дмитрий Шостакович и Александр Градский. Сергей Рахманинов, к примеру, отмечал, что «Есть только две вещи, которые я взял с собой на моем пути в Америку ... мою жену и мой драгоценный Блютнер».

Рояль Bluthner, пиобретённый студией Abbey Road Studios в Лондоне, использовался при записи альбома The Beatles “Let It Be” (1973 год).

Рояли Bluthner можно увидеть и услышать в известных голливудских фильмах «Афера», «Железный человек» и «Ганнибал». Заглавный герой Энтони Хопкинса в последнем любил играть на фортепиано именно этой марки.

После того, как определились с производителем, встала задача выбрать рояль, идеально подходящий специфике театра. Концермейстер театра Александр Онькин отправился в Лейпциг, чтобы лично послушать предложенные инструменты.

Доктор Кристиан Блютнер и концертмейстер Александр Онькин в шоу-руме Bluthner в Лейпциге

Экскурсию по фабрике провел генеральный директор компании и потомок ее основателя доктор Кристиан Блютнер. Он рассказал, что на изготовление одного рояля мастера фирмы затрачивают 18 месяцев – речь идет о тончайшей, в большей степени, ручной работе.

 

 

На выбор Александру представили три одинаковых рояля – одной серии, качества, цвета. Увидеть и услышать различия между ними способен только профессионал.

Концертмейстер провёл возле роялей четыре часа: вслушивался в тембр каждого, учитывая даже такие тонкие и субъективные нюансы, как характер инструмента. В итоге выбор пал на рояль с наиболее ярко выраженным мужским характером, который, по словам концертмейстера, выражается в особой открытости звука, в его «концертности».

Концертмейстер театра Александр Онькин в процессе выбора рояля на фабрике Bluthner

Появление собственного концертного рояля – знаковое событие как для театра, так и для Петрозаводска в целом. Благодаря ему город будут чаще посещать звёзды оперной сцены, репертуар театра расширится, появится свобода для реализации новых концертных проектов. Рояль Bluthner открывает новый этап в истории театра.

Большой концертный рояль Bluthner на сцене Музыкального театра Карелии

 

Фото: Николай Смирнов
По материалам сайта http://rk.karelia.ru/social/culture/royal-s-muzhskim-harakterom/